Федеральным льготникам, получающим ежемесячную денежную выплату и набор социальных услуг

22.08.17 г.

На территории Ярославской области 129 тысяч граждан являются получателями ежемесячной денежной выплаты в соответствии с федеральным законодательством.

Среди них более 111тысяч человек являются инвалидами; 16 тысяч человек — ветеранами Великой Отечественной войны, ветеранами боевых действий и членами семей погибших или умерших ветеранов; 1,4 тысячи человек — гражданами, пострадавшими от воздействия радиации.

Ежемесячная денежная выплата как мера социальной поддержки включает в себя твердую денежную сумму, установленную законом для определенных категорий граждан, и набор социальных услуг.*

Гражданам, пострадавшим от воздействия радиации, и имеющим право на ежемесячную денежную выплату в соответствии с Федеральным законом «О ветеранах» или «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» предоставляется две ежемесячные денежные выплаты.

Граждане, которым установлена ежемесячная денежная выплата, могут получить  социальные услуги в натуральной форме или денежном эквиваленте. При этом законодательство предусматривает замену набора социальных услуг деньгами как полностью, так и частично.

Законодательством установлен срок подачи заявлений об отказе от получения (о возобновлении получения) набора социальных услуг на следующий год  - до   1 октября текущего года.

Заявление будет действовать до тех пор, пока заявитель не изменит своего решения и не обратится  с заявлением о возобновлении предоставления ему набора социальных услуг в натуральном виде ( также до 1 октября какого-либо года).