Распорядись средствами материнского (семейного) капитала разумно!

27.03.2013

Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Некоузском муниципальном районе обращает внимание молодых родителей - счастливых обладателей сертификата на материнский (семейный) капитал, что в ряде регионов Российской  Федерации  выявлены факты нецелевого использования средств материнского (семейного) капитала, заключающиеся в их «обналичивании».

            Несмотря на то, что в Некоузском районе подобных нарушений пока не обнаружено, Управление напоминает гражданам, что  средства материнского семейного капитала можно использовать на следующие цели:

 -  улучшение жилищных условий семьи;

 - оплата услуг в сфере образования ребенка;

 - повышение накопительной части трудовой пенсии мамы.

            При этом лица, получившие  сертификат могут распоряжаться средствами материнского семейного капитала в  полном  объёме либо по частям.  Неизрасходованный остаток будет ежегодно индексироваться. Материнский (семейный) капитал нельзя тратить на покупку земельного участка, на ремонт квартиры и на покупку строительных материалов для ремонта. Не предусмотрено погашение кредитов на покупку бытовой техники, автомобиля или погашение долгов по квартплате. Также его нельзя потратить на лечение или взять всю сумму наличными.

            Управление Пенсионного фонда в Некоузском районе призывает всех владельцев государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал разумно подходить к вопросу распоряжения средствами капитала и помнить, что использование мошеннических действий приводит к ущемлению прав детей на обеспечение жильем и утрате возможности реального улучшения жилищных условий.

            Кроме этого, соглашаясь принять участие в сомнительных схемах, Вы идете на совершение противоправного действия и можете быть признаны соучастниками преступления по факту нецелевого использования государственных средств, что влечет за собой уголовную ответственность.