Прокуратура Некоузского района обратилась в суд с заявлениями о признании права муниципальной собственности на невостребованные земельные доли

07.06.2021

В соответствии с п. 5 ст. 79 ЗК РФ использование земельных долей, возникших в результате приватизации сельскохозяйственных угодий, регулируется Федеральным законом от 24 июля 2002 г. № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (далее – Закон). 
Положениями Закона предусмотрены основания и порядок признания земельной доли, принадлежащей на праве собственности гражданину, невостребованной. Пунктом 3 ст. 12.1 Закона определено, что органы местного самоуправления составляют список лиц (при их наличии), земельные доли которых могут быть признаны невостребованными, публикуют список невостребованных земельных долей в средствах массовой информации. 
Администрацией Некоузского сельского поселения сформирован список невостребованных земельных долей СПК «1 Мая», который опубликован 07.06.2014  в районной газете «Вперед». В указанный список в числе прочих  включены земельные доли лиц, после смерти которых с заявлением о принятии наследства никто не обращался.
При таких обстоятельствах в силу п. 7 ст. 12.1 Федерального закона              от 24.07.2002 г. № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» земельная доля, предоставленная в собственность указанным лицам, является невостребованной, орган местного самоуправления вправе обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на указанную земельную долю.
Неиспользование земельных участков приводит к снижению плодородия почвы, зарастанию деревьями и кустарниками, сорными растениями. Кроме того, за земли сельскохозяйственного назначения, неоформленные надлежащим образом, не вносится соответствующая плата (земельный налог, арендная плата), что в свою отрицательно сказывается на пополнении бюджета и как следствие на должном исполнении полномочий органом муниципальной власти, в том числе общественно значимых.
Таким образом, наличие невостребованной земельной доли, принадлежащей умершему собственнику, нарушает интересы Некоузского сельского поселения и Российской Федерации.
По результатам проверки прокуратура обратилась в суд с исковыми заявлениями о прекращении права собственности физических лиц на доли в праве общей долевой собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, расположенных в границах СПК «1 Мая» Некоузского района Ярославской области  и признании права муниципальной собственности Некоузского сельского поселения на указанные доли.
Меры реагирования находятся на рассмотрении.