Программа государственного софинансирования пенсии -это ваша будущая пенсия с плюсом !

29.01.2013

            С октября 2008 года действует Федеральный закон от 30.04.2008г. № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений», в соответствии с которым у застрахованных лиц, вступивших в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в период с 1 октября 2008 года до 1 октября 2013 года появилась возможность самостоятельно увеличивать свои пенсионные накопления. Государство в свою очередь оказывает поддержку таким гражданам, участвуя в софинансировании этих накоплений. В данном  Законе  установлен порядок и условия уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, взносов работодателя, а также предоставления государственной поддержки формирования пенсионных накоплений. Программа государственного софинансирования работает следующим образом. Застрахованные лица добровольно уплачивают дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии, а государство софинансирует эти взносы. Максимальный взнос, который софинансируется государством за год - 12 тысяч рублей. Программа действует в течение 10 лет с момента уплаты первого взноса.

 Пополнять пенсионные накопления могут  и работодатели.

Взносы работодателя - это средства работодателя, уплачиваемые им в пользу застрахованного лица.

Работодатель вправе принять решение об уплате таких взносов только в отношении застрахованных лиц, уплачивающих дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии. Размер взносов определяется работодателем ежемесячно в отношении каждого застрахованного лица.

Решение об уплате взносов работодателя оформляется либо отдельным приказом, либо вносится в коллективный или трудовой договор.

Уплата дополнительных страховых взносов, а также взносов работодателя производится в том же порядке и в те же сроки, что и страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Одновременно с перечислением дополнительных взносов работодатель формирует реестр застрахованных лиц. Реестры сдаются в территориальный орган ПФР в срок не позднее 20 дней со дня окончания квартала, в котором перечислялись дополнительные страховые взносы.

Главная цель  Федерального закона от 30.04.2008 N 56-ФЗ - стимулирование формирования пенсионных накоплений и повышение уровня пенсионного обеспечения граждан. Государство вводит экономическое стимулирование участия граждан в формировании своей пенсии через софинансирование, а также  налоговые преференции.

 

Необходимо отметить, что внесены изменения в Налоговый кодекс РФ, касающиеся исключения из базы по налогу на доходы физических лиц взносов, направляемых из средств федерального бюджета на софинансирование формирования пенсионных накоплений, а также взносов работодателя, уплачиваемых в пользу работника (не более 12 тыс. рублей в год).

Выступая третьей стороной, работодатель освобождается от уплаты страховых взносов в размере уплаченного им взноса, но не более 12 тыс. рублей на одного работника.

            Также необходимо отметить, что с вступлением в законную силу  федерального закона  № 360-ФЗ « О порядке финансирования  выплат  за  счёт  средств пенсионных накоплений» с 01.07.2012 года  начался  приём  документов  и выплата  пенсионных накоплений  гражданам, получающим  трудовую пенсию. Законом  определено три  вида  выплат  пенсионных накоплений: единовременная выплата, срочная пенсионная  выплата, накопительная  часть трудовой  пенсии по старости.