Первый субботник состоялся

12.04.2019

11 апреля состоялся первый в этом году  в Борке субботник. Он был инициирован сотрудниками ИБВВ РАН Сергеем Ивановичем Метелевым и Сергеем Артуровичем Поддубным. Была достигнута договоренность с Администраций ВСП и с экологическими комиссиями о поддержке субботника. 
Субботник проходил на  правом берегу ихтиологического канала. Это место отдыха очень популярно у многих жителей и гостей Борка, и, конечно, у любителей рыбалки. На субботник пришло около 30 человек. Работа закипела сразу на всех участках плана намеченных работ. Под слаженную «музыку» четырех бензопил удалось выпилить ненужные, сломанные и сухие ветви у старых ив, распилить поваленные деревья. Выпилили березы, выросшие самосевом и ухудшающие ландшафтный облик канала. Много удалили  деревьев и кустарника буквально из воды и прибрежной зоны. 
Сразу грузили кряжи и вырубленные ветки, в итоге вывезли четыре телеги, нагруженные буквально «с верхом».  Кроме того вдоль берега, а также в прилежащем к нему напротив лесочке, набрали 15 больших мешков мусора, который был там «надежно» спрятан в траве и густых кустах. 
Администрация ВСП и МКП «Веретея» предоставили мешки для мусора, трактор с двумя тележками, и выделили двух опытных работников – Александра Владимировича Пискарева и Руслана Юрьевича Бочарова, которые брали на себя самую сложную выпиловку деревьев. 
Активное участие в субботнике приняли сотрудники ИБВВ, Геофизической обсерватории, жители и гости Борка. Татьяна Павловна Зайкина пришла со своим внуком Артемом, учеником 6 класса, который трудился наравне с взрослыми.
К предстоящим майским праздникам, в завершение благоустройства этого места, Администрации ВСП осталось отремонтировать сломанные скамейки и установить контейнеры для мусора.
Следующий  субботник предполагается провести в Борковском парке в конце апреля. 
Сметанина Т.Л.