Пенсионный фонд по квартирам не ходит и рассылкой SMS-сообщений не занимается!

07.02.2013

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Ярославской области напоминает жителям области, которые имеют накопительную часть трудовой пенсии, что у них есть право ежегодного выбора управляющей компании или  негосударственного пенсионного фонда, а также право перехода в Пенсионный фонд РФ в целях инвестирования средств пенсионных накоплений.

Реализовать свои права можно подав соответствующее заявление в любое территориальное управление Пенсионного фонда РФ или в организацию, заключившую соглашение с Пенсионным фондом РФ.

В последнее время в городе Ярославле, а также в районах Ярославской области  участились   случаи прихода в квартиры граждан с предложениями перевести свои средства пенсионных накоплений в «пенсионный фонд», что   якобы должно быть сделано в обязательном порядке. При этом могут представляться сотрудниками Пенсионного фонда РФ и говорить о переводе средств пенсионных накоплений в государственный пенсионный фонд.

Данный метод работы используют недобросовестные агенты негосударственных пенсионных фондов, которые таким образом склоняют граждан подписать заявление и договор о переводе своих средств пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд.

Граждане предоставляют им свои персональные данные в виде  паспортных данных, номера обязательного пенсионного страхования, подписывают заявления и договор, при этом не совсем  понимая значение своих действий. Поэтому Отделение Пенсионного фонда РФ рекомендует проверять у агентов негосударственных пенсионных фондов, представляющихся работниками пенсионного фонда, документы, внимательно читать заявления и договор, которые они предлагают подписать.

В последнее время появились случаи рассылки SMS-сообщений от имени Пенсионного фонда РФ с просьбой сообщить свои персональные данные для заключения договора о переводе средств пенсионных накоплений.

Обращаем особое внимание, что Пенсионный фонд РФ к этому не имеет никакого отношения. Работники Пенсионного фонда РФ по квартирам граждан не ходят, консультации на дому не проводят и договоры с застрахованными лицами на дому не заключают. Пенсионный фонд РФ рассылкой SMS-сообщений не занимается.

Пенсионный фонд РФ агитационной деятельностью по переводу средств пенсионных накоплений в тот или иной негосударственный пенсионный фонд не занимается. К компетенции Пенсионного фонда РФ относится осуществление информационной и разъяснительной работы среди граждан об их правах по формированию накопительной части трудовой пенсии.

Уважаемые жители Ярославской области! Будьте внимательны, ответственно  и обдуманно подходите к вопросу формирования накопительной части трудовой пенсии. Выбор управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда должен быть осознанным шагом.