О предоставлении ежемесячной выплаты из средств материнского (семейного) капитала

31.01.18 г.

С 01.01.2018 добавлено новое направление использования средств материнского (семейного) капитала — получение ежемесячной выплаты семьями, в которых с 01.01.2018 родился второй ребенок и имеющими среднедушевой доход менее 1,5 кратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения (15643,5 руб.). Данная выплата первоначально устанавливается сроком на 1 год в размере величины прожиточного минимума ребенка - 9547 руб. По истечении указанного срока заявитель вправе подать новое заявление и выплата будет назначена до даты исполнения ребенку 1,5 лет.

В случае рождения (усыновления) двух и более детей заявитель имеет право на получение ежемесячной выплаты в отношении первого ребенка — в органе социальной защиты населения, в отношении второго ребенка — за счет средств материнского (семейного) капитала.

В состав семьи при расчете среднедушевого дохода семьи включаются родители (усыновители, опекуны) ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на получение ежемесячной выплаты, супруги родителей несовершеннолетних детей и несовершеннолетние дети.

Заявление о предоставлении ежемесячной выплаты подается по месту постоянной или временной регистрации по месту жительства с документами, подтверждающими: рождение (усыновление) детей, семейное положение заявителя, принадлежность к гражданству РФ заявителя и ребенка, сведения о доходах семьи, в том числе справка (либо иной документ) с места работы (службы, учебы), подтверждающие доход каждого члена семьи, сведения о пособиях и выплатах в качестве мер социальной поддержки, о размере пенсий, стипендий, материальной помощи, пособий по безработице, временной нетрудоспособности, беременности и родам и других выплат за счет Фонда социального страхования, а также сведения о выплатах по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.