О переходе телевидения с аналогового на цифрово

15.01.2019

Современный житель любого населенного пункта – от глухой деревни до мегаполиса – не мыслит жизни без телевизора. Но может так случиться, что после новогодних каникул ваш экран погаснет. Почему это может произойти и как этого не допустить?

С 2009 года в России реализуется федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы». Суть программы в том, что аналоговое вещание заменяется более прогрессивным и качественным – цифровым.20 обязательных общедоступных каналов будет в каждом телевизоре без абонентской платы.

Уже сейчас во всех населенных пунктах Ярославской области доступны 10 программ пакета цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс): «Первый канал», «Россия 1»,»Матч ТВ», НТВ, «Петербург – 5 канал», «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр», а также три радиоканала: «Вести FM», «Маяк» и «Радио России».При этом зрителям доступны региональные программы ГТРК «Ярославия» на телеканалах «Россия 1» и «Россия 24». К концу 2018 года жители Ярославской области получат возможность принимать и мультиплекс РТРС-2 (СТС, ТНТ, РенТВ, Пятница, Спас, Домашний, Звезда, ТВ3, Мир, МузТВ).

Как же подключиться к цифровому вещанию? Если у вас новый телевизор (произведенный с 2013 года), который поддерживает стандарт DVB-T2, то для этого нужна лишь дециметровая антенна. Комнатные антенны дециметрового диапазона подходят для приема сигнала в прямой видимости от башни. Если телебашня из вашего дома не видна, тогда понадобится наружная антенна. В многоквартирных домах устанавливают коллективную антенну, которая обеспечивает сигналом весь дом. Есть антенны всеволновые, которые принимают как аналоговое, так и цифровое ТВ.

Как узнать, принимает ли ваш телевизор цифровой сигнал? Открываем инструкцию, в разделе «Технические характеристики» ищем пункт: поддержка цифрового стандарта. Там должно быть написано – DVB-T/T2 MPEG-4. Что делать, если инструкция утеряна? Можно найти характеристики вашей модели телевизора в интернете. Недавно на экранах старых телевизоров появилась буква «А» около номера канала. Литера «А» как раз обозначает, что зрители используют телевизор старого образца. А может, и нового, но с не переключенным в режим приема цифрового эфирного сигнала. В цифровой версии телеканалов «А» на экране телевизора отсутствует.

Предположим, у вас старый телевизор. Это значит, что к нему необходимо купить дополнительное оборудование, так называемую цифровую приставку с поддержкой стандарта DVB-T2. Такие приставки доступны в магазинах бытовой электроники. В таком случае антенна подключается уже не к самому телевизору, а к приставке.