О переходе к оказанию региональным оператором коммунальной услуги по обращению с ТКО и изменения размера платы граждан в связи с внедрением коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами

09.08.2018

Согласно Федеральному закону от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее – Закон № 89-ФЗ) с момента перехода на новую систему обращения с ТКО на территории субъекта Российской Федерации сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение ТКО обеспечиваются региональным оператором по обращению с ТКО (далее – региональный оператор).

Региональный оператор обеспечивает указанную деятельность в соответствии с требованиями федерального законодательства и нормативных правовых актов Российской Федерации и Ярославской области.

Согласно положениям статьи 24.7 Закона № 89-ФЗ, все собственники ТКО в зоне деятельности регионального оператора обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО непосредственно с региональным оператором (далее – договор). Собственниками ТКО являются собственники помещений в многоквартирных домах, собственники частных домовладений, а также юридические лица и индивидуальные предприниматели, в результате деятельности которых образуются ТКО.

Собственники ТКО обязаны оплачивать услуги регионального оператора по цене, определенной договором и установленной в пределах утвержденного в установленном порядке единого тарифа на услугу регионального оператора. При этом плата за услуги по сбору и вывозу ТКО должна быть исключена из состава платы за содержание общего имущества собственников помещений многоквартирного дома.

В целях организации деятельности по сбору и транспортированию ТКО региональный оператор при отсутствии собственной технической оснащенности вправе привлекать операторов по обращению с отходами, осуществляющих соответствующую деятельность.

Договоры на оказание услуг по сбору и транспортированию ТКО заключаются по итогам проведения региональным оператором торгов, по результатам которых формируются цены на услуги по сбору и транспортированию ТКО, в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2016 г. № 1133 «Об утверждении правил проведения торгов, по результатам которых формируются цены на услуги по сбору и транспортированию твердых коммунальных отходов для регионального оператора». Указанные торги проводятся в форме аукциона в электронной форме в порядке, установленном Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Следует отметить, что до даты начала оказания региональным оператором услуги по обращению с ТКО применяются положения действующего законодательства о включении услуги по сбору и вывозу ТКО в состав содержания общего имущества собственников помещений многоквартирного дома. При этом стоимость услуги по сбору и вывозу ТКО, а также объем вывозимых ТКО определяется соглашением сторон в соответствии с гражданским законодательством.

Договоры, заключенные собственниками ТКО на сбор и вывоз ТКО, действуют до заключения договора с региональным оператором.

Доводим до вашего сведения, что по итогам проведенного департаментом конкурсного отбора в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 5 сентября 2016 г. № 881 «О проведении уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации конкурсного отбора региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами» ООО «Хартия» присвоен статус регионального оператора на территории Ярославской области. Единой зоной деятельности регионального оператора является территория Ярославской области. 23 мая 2018 года между департаментом и ООО «Хартия» заключено соглашение об организации деятельности по обращению с ТКО.

В соответствии с условиями данного соглашения датой начала деятельности регионального оператора является 1 сентября 2018 года.

По состоянию на текущую дату региональным оператором:

- представлены для предварительного согласования условия проведения торгов региональным оператором, по результатам которых формируются цены на услуги по сбору и транспортированию ТКО на территории Ярославской области;

- направлены документы в уполномоченный орган исполнительной власти Ярославской области для установления единого тарифа на услугу регионального оператора;

- ведется подготовительная работа по организации заключения договоров на оказание услуг по обращению с ТКО с собственниками таких отходов.

Информация о контактах регионального оператора представлена в сети Интернет: http://yaroslavl.hartiya.com/.


 

Плата за негативное воздействие на окружающую среду за размещение отходов IV класса опасности снижена в 7 раз

В соответствии с федеральным законом «Об охране окружающей среды» плата за негативное воздействие на окружающую среду при размещении твердых коммунальных отходов IV класса опасности с 1 июля включена в тарифы для потребителей.

Изменения ставок тарифов на захоронение отходов войдут в состав платы за содержание жилого помещения за июль и август 2018 года. Расчет будет производиться с квадратного метра обслуживаемого жилья. В квитанциях тариф будет учтен в составе платы за содержание жилого помещения.

Размер указанной платы в муниципальных образованиях может быть различным. Уточнить цифры жители могут в организациях, осуществляющих вывоз ТКО.

С 1 сентября данная услуга будет являться коммунальной, а размер платы за нее - единым для всего региона.

Ежемесячная плата за обращение с ТКО в Ярославской области будет ниже, чем в других регионах

С 1 сентября плата за коммунальную услугу по обращению с ТКО для граждан, проживающих в многоквартирных домах Ярославской области, составит 73,94 рубля с человека в месяц.

Согласно данным ассоциации «Чистая страна», этот тариф значительно ниже, чем в большинстве регионов России. Например, в Ивановской области он составляет 86,54 рубля в месяц, в Челябинской – 88,91, в Курской – 131,62, в Липецкой – 116,65. Максимальный тариф в Чукотском автономном округе – 156,3 рубля в месяц.

– Помимо введения единой платы за обращение с твердыми коммунальными отходами, с 1 сентября изменится и единица начисления платы за данную коммунальную услугу. Если в данный момент начисление осуществляется с квадратного метра жилья, то с 1 сентября – с человека, – пояснил начальник отдела организации деятельности по обращению с ТКО департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Артем Назаров. – Данная услуга будет являться коммунальной, а размер платы – единым для всего региона.

Таким образом, размер платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами будет зависеть от количества граждан, проживающих в жилом помещении.

К примеру, сейчас для квартиры площадью 60 квадратных метров в Ярославле плата за сбор и вывоз ТКО составляет приблизительно 154,2 рубля в месяц. Если в ней проживает один человек, то после 1 сентября эта сумма для него снизится практически в два раза – до 73,94 рубля в месяц. В то же время для трех проживающих в такой же квартире жителей плата повысится.

Средства за коммунальную услугу по обращению с ТКО пойдут на формирование современной системы сбора и вывоза мусора, замену контейнеров, обновление парка специализированной техники, соответствующей современным экологическим стандартам. Также планируется создание объектов обращения с отходами – сортировочных и перегрузочных станций.

Справочно. С приказом департамента «О внесении изменений в приказ департамента жилищно- коммунального хозяйства, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области от 19.12.2017 № 274-ТКО» можно ознакомиться здесь: http://www.yarregion.ru/depts/dtert/tmpPages/prikaz.aspx.