О выплате средств пенсионных накоплений правопреемникам умерших застрахованных лиц

10.01.2013

            Выплата средств пенсионных накоплений осуществляется Пенсионным фондом РФ или негосударственным пенсионным фондом в зависимости от того, где умершим застрахованным лицом формировалась накопительная часть трудовой пенсии на дату его смерти. Выплата средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица носит заявительный характер."Срок давности" смерти родственника определяется 2002 годом. С этого времени у россиян начала формироваться накопительная часть пенсии, которую в настоящее время имеют граждане 1967 года рождения и моложе, а также могут иметь мужчины 1953 года рождения и моложе и женщины 1957 года рождения и моложе. Правопреемник может получить эти деньги, если смерть застрахованного лица наступила до назначения (перерасчета) пенсии с учетом накопительной части.

            Гражданин, зарегистрированный в системе обязательного пенсионного страхования, может сам назвать своих правопреемников и указать, в каких долях будут распределены между ними средства в случае его смерти. Такие лица называются "правопреемники по заявлению", они будут обладать приоритетными, исключительными правами на получение накоплений. Если же "правопреемники по заявлению" не определены, то пенсионные накопления смогут получить обратившиеся за выплатой родственники умершего застрахованного лица, так называемые «правопреемники по закону» в первую очередь - дети (в том числе усыновленные), супруги и родители (усыновители); во вторую очередь - бабушки, дедушки, родные сестры, братья и внуки. Правопреемники по закону должны сами "заявить" о себе, подав заявление о выплате в управление ПФР любого района города или области, независимо от места жительства. Но, если на момент смерти гражданина накопительная часть формировалась в негосударственном пенсионном фонде, то и заявление необходимо подать в этот НПФ.

            Обратиться в территориальный орган ПФР с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений правопреемникам необходимо в течение 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица, имеющего право на  накопительную  часть  пенсии.  В  противном  случае  своё  право придётся  отстаивать в  суде.

            Информацию по вопросу выплаты средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица правопреемникам можно получить в любом территориальном органе ПФР, а также на интернет-сайте Пенсионного фонда РФ www.pfrf.ru.