Отчет о законотворческой деятельности депутатов Ярославской областной Думы 6 Созыва О.В. Хитровой и А.Н. Тарасенкова

17.08.2018

В 2013 году представлять интересы Некоузского муниципального района в Ярославской областной Думе шестого созыва были избраны Ольга Владимировна Хитрова и Александр Николаевич Тарасенков. На протяжении всего периода своей работы в законодательном органе депутаты вели активную работу с обращениями жителей, представителями муниципальной власти и общественности, что давало возможность знать проблемы своих районов и эффективно работать над их решением.

Депутаты шестого созыва провели плодотворную работу - было принято 444 закона и 1691 постановление. За отчетный период было внесено 15 федеральных законодательных инициатив, в том числе 3 в виде поправок к проектам федеральных законов.

Ольга Владимировна в Ярославской областной Думе возглавила комитет по образованию, культуре, туризму, спорту и делам молодежи. В ведение комитета входят вопросы регулирования деятельности в сфере молодежной политики, образования, туризма, физической культуры и спорта, культуры и пр.

Александр Николаевич занял пост председателя комитета Ярославской областной Думы по жилищно-коммунальному комплексу и энергетике. В рамках комитета рассматриваются вопросы, связанные с жилищно-коммунальной сферой и энергетикой.

В современных условиях действенным механизмом сохранения достигнутого уровня и социальной защиты является Социальный кодекс Ярославской области. Реализация областного закона, внесение изменений в федеральное законодательство, требуют оперативной корректировки Социального кодекса. Ярославской областной Думой шестого созыва в тесном контакте с Губернатором и Правительством области принято было 14 законов о внесении изменений в Социальный кодекс за этот период.

Областные депутаты активно участвовали в процессе доработки Социального кодекса. По их предложению с 2014 года проживающим в регионе лицам, награждённым знаком «Жителю блокадного Ленинграда», установлена ежегодная выплата в размере 2 400 рублей.

Также была поддержана компенсация расходов по уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах неработающим пожилым собственникам жилых помещений: 50% для лиц, достигших 70 лет, а для 80 лет и более - 100%.

В 2015 году введена новая мера поддержки для участников и инвалидов войны - бесплатное социальное обслуживание на дому.

По инициативе депутатов в 2016 году было предусмотрено право бесплатного проезда в городском и пригородном сообщении всем детям из многодетных семей. (Ранее такой мерой поддержки пользовались только те дети из числа указанной категории семей, которые обучаются в общеобразовательных организациях).

Начиная с 2013 года, депутатами проводилась целенаправленная работа по поддержке и развитию материальной базы сельских домов культуры в Ярославской области, сохранению и приведению в нормативное состояние существующей сети учреждений. Депутатами была инициирована областная программа по ремонту сельских домов культуры. В течение шестого созыва из средств областного бюджета было выделено 237 млн. рублей, что позволило отремонтировать 125 муниципальных учреждений культуры.

В 2016 году было выделено 14,4 млн. рублей для приобретения оборудования 30 учреждениям культуры.

Были приняты поддержанные Тарасенковым А.Н. и Хитровой О.В. изменения в Закон Ярославской области «О временных мерах социальной поддержки граждан, имеющих детей». Благодаря этим изменениями гражданам имеющих детей при покупке путевки в детские-оздоровительные лагеря компенсация будет предоставляться не только в виде части расходов на приобретение, но и в виде частичной оплаты ее стоимости. При этом выбор вида компенсации определяется непосредственно заявителем.

Всего на реализацию норм Социального кодекса в Ярославской области в период 2014-2017 годов было выделено более 56,4 млрд. рублей, в том числе из средств областного бюджета – 43,3 млрд. рублей. Плановые назначения на 2018 год составляют 13,8 млрд. рублей, в том числе 11,1 млрд. рублей из областного бюджета.

«Мы всегда уделяем социальной сфере достаточно много внимания, так как ее нужно постоянно регулировать. Мы проводим постоянный мониторинг, чтобы понимать слабые точки, для дальнейшей законодательной поддержки наиболее незащищенных слоев населения» - прокомментировала Ольга Хитрова.

Депутаты уделяли внимание решению проблем организации льготного лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан. Проводились «круглые столы» с привлечением экспертов и представителей общественности, рассматривалась реализация программ льготного лекарственного обеспечения в Ярославской области. По результатам «круглых столов» департамент здравоохранения и фармации оперативно устранял выявленные недочеты в части порядка назначения и выписывания льготных лекарственных препаратов, в том числе в части оформления льготных рецептов.

В течение всего созыва депутатами регулярно принимались решения о законодательном продлении периодов предоставления отдельных мер социальной поддержки гражданам, имеющим детей, в том числе:

– единовременную выплату при рождении одновременно двух и более детей;

– единовременную выплату при устройстве в семью ребенка-инвалида;

– единовременную выплату при усыновлении ребенка;

– единовременную выплату усыновителям;

– компенсацию части расходов на приобретение путевки в организации отдыха детей;

– ежемесячная денежная выплата при рождении третьего ребенка или последующих детей.

В октябре 2017 года состоялись депутатские слушания на тему «Молодежная политика в Ярославской области», депутаты Тарасенков и Хитрова как и многие участники поддержали предложение - не допустить сокращения специалистов, работающих с молодежью в областном центре и в муниципальных образованиях, а также финансирования этой сферы.

По инициативе депутатов Ярославской областной Думы, внесших в декабре 2014 года изменения в закон «Об отдельных вопросах розничной продажи алкогольной продукции в Ярославской области», в нашем регионе впервые в Российской Федерации был введен запрет на розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков.

Депутаты активно поддерживали сферу сельского хозяйства. Так, в период 2014-2017 годов фактические расходы областного бюджета на сельское хозяйство, охрану природы оставались на стабильно высоком уровне, превышая ежегодно 2 млрд. рублей.

«В течение всех лет своей работы в областной Думе мы отстаивали интересы своих избирателей на законодательном уровне. Мы добивались увеличения финансирования самых важных сфер жизни, чтобы делать жизнь в наше регионе в целом и округе в частности комфортнее», – прокомментировал Александр Тарасенков.

Депутаты активно работали с населением, вместе решали важные вопросы по улучшению условий проживания в муниципальных районах в рамках программы инициативного бюджетирования. Уже с 2013 года ежегодно на актуальные нужды граждан выделялось 75 млн. рублей. В 2015 году общий объем указанных средств увеличился примерно в 4 раза.

Депутаты Александр Тарасенков и Ольга Хитрова в интересах жителей своего округа ежедневно работали на протяжении пяти лет. Они участвовали на заседаниях областной Думы при формировании областного бюджета, активно добиваясь выделения дополнительных бюджетных средств на решение важных вопросов своего округа. Поддерживали социально-значимые изменения в законодательство, и нередко сами становились инициаторами таких изменений. Результаты их работы, основанной на обращениях, просьбах жителей муниципальных районов, видны, пожалуй, в каждом населенном пункте.