ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ГРАЖДАН ЗА НЕЗАКОННЫЙ ОБОРОТ ОРУЖИЯ, БОЕПРИПАСОВ И ВЗРЫВЧАТЫХ ВЕЩЕСТВ

23.04.2019
 
Существует два типа ответственности, которую несут граждане за нарушение правил оборота оружия – административная и уголовная. Так, Кодекс об административных правонарушениях содержит ряд статей (20.8 – 20.14), предусматривающих ответственность в данной сфере. Среди таковых следует выделить:
статьи 20.8 «Нарушение правил производства, приобретения, продажи, передачи, хранения, перевозки, ношения, коллекционирования, экспонирования, уничтожения или учета оружия и патронов к нему, а также нарушение правил производства, продажи, хранения, уничтожения или учета взрывчатых веществ и взрывных устройств, пиротехнических изделий, порядка выдачи свидетельства о прохождении подготовки и проверки знания безопасного обращения с оружием или медицинских заключений об отсутствии противопоказаний к владению оружием»,
статью 20.11 «Нарушение сроков регистрации (перерегистрации) оружия или сроков постановки его на учет». Указанные статьи предусматривают наложение санкций на лиц, которые своими действиями нарушили правила оборота оружия, в случае если за данные действия не предусмотрена уголовная ответственность. Основным видом наказания за указанные правонарушения является штраф, в размере, определяемом законодательством.
Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает ответственность за незаконный оборот огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов к нему. Уголовная ответственность наступает в случаях, когда в действиях лица присутствует состав преступления, предусмотренного Уголовным кодексом РФ. УК РФ содержит 7 составов преступлений в сфере незаконного оборота оружия, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ (статьи с 222 по 226 УК РФ).
На территории Ярославской области с 2000 года органами внутренних дел проводится специальная операция «Оружие». Основной задачей специальной профилактической операции «Оружие» является добровольная сдача населением незаконно хранящихся предметов вооружения на возмездной основе. Незарегистрированное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества граждане могут сдавать в территориальный орган внутренних дел. Для принятия оружия в территориальных органах МВД созданы специальные комиссии, которые определяют его техническое состояние, проверяют по криминалистическим учетам, после чего документы направляются в Департамент региональной безопасности Ярославской области для выплаты гражданам денежного вознаграждения. Тем, у кого нелегально хранятся незарегистрированные стволы или патроны - есть смысл принять участие в операции «Оружие». Это позволит не только избежать уголовной ответственности за незаконное хранение оружия и боеприпасов, но и получить вознаграждение за сданный арсенал. Во всех случаях добровольной сдачи огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, сдающий в соответствии с законодательством освобождается от уголовной ответственности за их незаконное хранение.
Постановлением Губернатора области от 14.03.2000 № 171 «О проведении профилактических мероприятий» утвержден Порядок выплаты гражданам денежного вознаграждения за добровольную сдачу незаконно хранящегося оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Денежные средства перечисляются гражданину на его расчетный счет. 
В 2018 году гражданами сдано всего 7 единиц оружия, 2 единицы деталей оружия и 97 боеприпасов на общую сумму 35,31 тыс. рублей. За 2 месяца 2019 года добровольно сдано 4 единицы незаконно хранящегося оружия (Некоузский и Брейтовский муниципальные районы) на общую сумму 16 тыс. рублей.
 
 
 
Незарегистрированное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества граждане должны сдавать в территориальный орган внутренних дел. Однако обращаем внимание, что, если вы нашли гранату, снаряд, либо предметы, похожие на такие взрывчатые устройства, то в этом случае необходимо незамедлительно сообщить о находке сотрудникам полиции по телефону 02. Это также будет считаться добровольной сдачей предметов вооружения.  Одно из условий выплаты вознаграждения - оружие должно быть в пригодном для стрельбы состоянии и не состоять на учете в органах полиции. В полиции предупреждают: деньги за принесенное оружие выдают не сразу. По каждому экземпляру обязательно проводится криминалистическое исследование, проверка по федеральным базам данных. Нарезное огнестрельное оружие направляется на проведение контрольного отстрела и проверки по федеральной пулегильзотеке. Только после проведения всех необходимых проверок и рассматривается вопрос о выплате денежного вознаграждения.
Денежное вознаграждение не выплачивается в случае, если органами внутренних дел при проверке, предусмотренной Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, установлено, что сданные предметы не являются огнестрельным оружием, его основными частями, боеприпасами, взрывчатыми веществами и взрывными устройствами. Во всех случаях добровольной сдачи огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, сдающий в соответствии с законодательством освобождается от уголовной ответственности за их незаконное хранение. 
Управление министерства внутренних дел России по Ярославской области настоятельно рекомендует гражданам не хранить дома незарегистрованное в органах внутренних дел оружие и боеприпасы к нему, поскольку это может привести к трагическим последствиям.