Новая структура в системе государственной кадастровой оценки сможет предупредить ошибки

23.01.18 г.

Филиал кадастровой палаты информирует ярославцев о новой системе государственной кадастровой оценки, которая предполагает передачу полномочий по определению кадастровой стоимости государственным бюджетным учреждениям, которые будут заниматься этой деятельностью на постоянной основе.

До вступления в силу нового закона «О государственной кадастровой оценке» решение о  её проведении принимали региональные органы власти или органы местного самоуправления. Они же подбирали оценщика, заключали с ним договор. Оценщики сами обосновывали  подходы и методы, используемые для получения результата. После завершения оценки региональные и муниципальные администрации утверждали ее результаты и передавали их в Росреестр, который в свою очередь, отражал эти данные в кадастре недвижимости.

В мае 2017 года в  области создана новая структура – ГБУ ЯО «Центр кадастровой оценки», наделенная соответствующими полномочиями. Ответственность за её работу возложена на региональные органы власти.

Вместе с тем, органы Росреестра, как и сейчас, будут вносить в Единый государственный реестр недвижимости кадастровую стоимость объектов, полученную в результате государственной кадастровой оценки.

Новый механизм кадастровой оценки направлен на недопущение ошибок и, как следствие, на сокращение количества обращений о пересмотре кадастровой стоимости. Закон предусматривает также применение на всей территории страны единой методики кадастровой оценки, основанной на принципах единообразия и обоснованности.

Кроме этого, Росреестр будет осуществлять надзор за деятельностью бюджетного учреждения. При этом в задачи Росреестра входит проведение мероприятий, направленных на недопущение ошибок в деятельности учреждения, а не на их выявление.

Планируется установление постоянного наблюдения за порядком действий бюджетного учреждения и органов власти в части проведения кадастровой оценки. Такие надзорные полномочия ведомства предусмотрены новым законом наравне с внутренним контролем качества оценки на региональном уровне. Таким образом, в новом законе предусмотрены механизмы для предупреждения возникновения ошибок, а также устранения их последствий максимально безболезненно для граждан.

В то же время провести кадастровую оценку по старым правилам сейчас невозможно ввиду нормативных ограничений.

Во всех субъектах Российской Федерации согласно новому закону по новым правилам государственная кадастровая оценка будет проводиться с 2020 года.