Мологские краеведческие чтения 2018 года.

27 апреля 2018 года в селе Веретя, в здании ДК, состоялись очередные  Мологские краеведческие чтения на тему «И это все о нем, Мологском крае милом». Организаторами мероприятия выступил Комитет культуры и молодежной политики Некоузского МР. В конференции приняли участие краеведы из городов Рыбинска, Мышкина, поселков Борок, Волга, сел Шестихино, Веретея, а также гости – жители села Веретея, пос. Борок, ученики и сотрудники Веретейской НОШ.
 
С приветственной речью к участникам конференции обратился заместитель главы Некоузского МР Сигарев  Иван Николаевич. Он поблагодарил собравшихся за любовь к родному краю, за интерес к истории Мологской земли, а также коснулся вопросов развития туризма в районе и судьбы двухэтвжного здания Веретейской школы.
 
Специалист по социальной политике и туризму Веретейского сельского поселения Врублевская Надежда Викторовна отметила, что данное мероприятие ежегодно собирает большое количество слушателей и выступающих, а значит интерес к истории Мологской земли живет в сердцах людей. Она пожелала участникам большой плодотворной и успешной работы.
 
На краеведческих чтениях выступили с докладами 11 человек. Часть работ была посвящена жизни и заслугам целых семей или отдельных людей прошлых эпох (Романенко В.А. «Славный род Глебовых», Корытова Л.С. «Из истории имения Анатолия Александровича Куракина», Михайлова Е.Н. «Семья Ильиных из села Сменцево», Лебедева Г.А. «Все хорошее в сердце осталось…(К 95- летию со дня рождения русского поэта-земляка В.А.Кулагина)). Все эти люди оставили яркий след не только в истории своей малой родины, но и в истории  России в целом.
 
Голованский Владислав, учащийся 6-го класса СОШ № 6 г. Рыбинска под руководством своей учительницы Соболевой Т.В. представил доклад на  юбилейную для нашего края тему «Крестьянские восстания 1918 года в Мологском уезде». Таким важным общественным заведениям, как школа и библиотека посвятили свои доклады Кузьмина М.В. «Библиотека и время» и Бурша Г.В. «Страницы жизни Обуховской школы».
 
До глубины задели душу каждого присутствующего рисунки детской студии «Одуванчик» при Успенском соборе г. Мышкина на тему «Дети и Молога». Руководитель студии Андреева Н.В. со своими юными художниками Медведевой Марией и Бондарцевым Егором представили детские рисунки  по трем направлениям: «Молога живая», «Известие о выселении», «Гибель природы». В их выступлении и работах, как нигде,  переплелись скорбь детей, изучивших Мологскую трагедию, скорбь мологжан и скорбь природы. Это выступление прозвучало, как дань памяти  затопленному городу  и его людям, как назидание будущим поколениям людей.
 
Белова О.В. в докладе «Верьте, я… (К вопросу о нашествии монголо-татар)» озвучила легенды и предания с. Веретея, связанные с монголо-татарским нашествием.
 
Не смог приехать лично постоянный участник наших краеведческих чтений, житель Весьегонского района,  Степанов А.А.. Присланные им стихи зачитала зав. сектором ДК с.Веретея  Мышкина О.Н.
 
Гречухин В.А. -  член-корреспондент Петровской Академии наук и искусств, председатель общественного собрания г. Мышкина в своем выступлении «Задачи и сверхзадача»  (К вопросу о взаимодействии краеведения и туризма) показал точки соприкосновения в работе этих двух направлений.  Он отметил, что туризм развивается хорошо в тех городах и селах, которые нашли свой бренд. Но чаще всего именно краеведы находят бренд для той или иной территории. Еще он сказал, что запросы туризма не остаются неизменными. Сегодняшний туризм основывается не только на развлекательных мероприятиях, но и на научной составляющей (экология, биология, история). Некоузский район имеет все это, но нужно строить работу на взаимодействии с соседями. Наиболее выгодной в этом плане выглядит тема «Сицкая битва».
 
По  окончании конференции Владимир Александрович Гречухин подвел итоги Мологских краеведческих чтений. Он отметил выступление заместителя главы Администрации Некоузского МР Сигарева И.Н. и назвал его редкостным, уникальным, оптимистичным, обнадеживающим.
 
Так же он заметил, что чтения были многоплановыми и многотемными. Часть выступлений была посвящена образам людей конца 19 – начала 20 –го века. Правящий класс того времени -  дворяне – просвещенные,  цивилизованные, не могли ответить на вызов времени. Но именно Глебовы, Куракины, отличались здоровым авантюризмом, деловой хваткой, смело переходили в капитализм.
 
Конференция была разножанровой, выступали целыми коллективами:                                  Картины юных художников на тему «Дети и Молога» - слово руководителя и рассказы детей, Волжская библиотека – библиотекарь и группа поэтесс.                                                                            Присутствовала на конференции и героическая тематика – крестьянские восстания. Несмотря на трудность темы, представлена она была интересно.
 
Тема сельской школы, тема крестьянской семьи – гнездо любви и семейственности, а жизнь и творчество поэта в перекличке с его стихами, внесли душевно-трогательные мотивы.
 
В целом, чтения получились состоятельными, они вписали новые страницы в историю Мологского края.
 
Жители п. Борок, которые ежегодно присутствуют на Мологских краеведческих чтениях, написали свой отзыв: «Получили огромное удовольствие от  данного мероприятия. Хорошо выступили дети с докладом, а также краевед Гречухин. 27.04.2018г. Пархачева В.Н., Коноплева Н.Н., Шарапова Т.С.».
 
Организаторы мероприятия горячо благодарят всех участников Мологских краеведческих чтений и выражают надежду, что это мероприятие будет иметь ежегодное продолжение.
                                                                                    
                                                                    Библиотекарь Веретейской библиотеки Г.В. Бурша