Межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет

13.02.18 г.

В связи с многочисленными обращениями и жалобами граждан по вопросам правомерности сноса зеленых насаждений в населенных пунктах Ярославская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет.

В соответствии со ст. 61 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» зеленый фонд городских поселений, сельских поселений представляет собой совокупность территорий, на которых расположены лесные и иные насаждения, в том числе в зеленых зонах, лесопарковых зонах, и других озелененных территорий в границах этих поселений. Охрана зеленого фонда городских и сельских поселений предусматривает систему мероприятий, обеспечивающих сохранение и развитие зеленого фонда и необходимых для нормализации экологической обстановки и создания благоприятной окружающей среды.

Согласно Федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления Российской Федерации» полномочия по распоряжению зелеными насаждениями, произрастающих на земельных участках в составе общегородских территорий, осуществляют органы местного самоуправления.

В рамках реализации указанных полномочий исполнительными и представительными органами местного самоуправления приняты нормативные правовые акты, регламентирующие порядок сноса зеленых насаждений и выдачи соответствующих разрешений (Правила благоустройства, Порядок сноса зеленых насаждений, Административный регламент по выдаче разрешения на снос зеленых насаждений). 

К числу правовых оснований выдачи разрешений относятся: строительство, реконструкция, капитальный ремонт объектов капитального строительства; вынос сетей при выполнении подготовительных работ по организации стройплощадки; проведение санитарных рубок и вырубки аварийно-опасных зеленых насаждений; предупреждение или ликвидация аварийных и чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера и их последствий и пр.

При их сносе, пересадке и уничтожении зеленых насаждений на основании разрешения, выданного органом местного самоуправления, с заявителей взимается восстановительная стоимость. Ущерб, причиненный лесным насаждениям или не отнесенным к лесным насаждениям деревьям, кустарникам и лианам в результате незаконных рубок подлежит возмещению в соответствии с таксами, установленными постановлением Правительства РФ от 08.05.2007 № 273.

При этом следует учитывать, что согласно п. 1 ст. 43 Земельного кодекса,  п. 2 ст. 261 Гражданского кодекса граждане и организации могут осуществлять снос, пересадку, санитарные рубки зеленых насаждений на принадлежащих им земельных участках по своему усмотрению, без получения дополнительных согласований  с органами власти и местного самоуправления.