Международный день борьбы с коррупцией

08.12.17 г.

По инициативе ООН 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией (International Day Against Corruption). В этот день в 2003 году в мексиканском городе Мерида на Политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, принятая Генеральной ассамблеей ООН 1 ноября 2003 года. Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов.

Латинский термин «коррупция» (сorruption) происходит от греческого слова, означавшего «грязь», и имеет более десятка значений, среди которых: расстраивать дела, расточать состояние, губить свободу, развращать молодежь, фальсифицировать результаты и др.

Противодействие коррупции – это деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий:

а) по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции (профилактика коррупции);
б) по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений (борьба с коррупцией);
в) по минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.

В Российской Федерации существенно модернизирована законодательная база противодействия коррупции: действуют указы о предоставлении сведений о доходах и имущественном положении государственными служащими и членами их семей, определен порядок их обнародования, нормативно закреплен механизм проверки достоверности и полноты таких сведений.

Важной мерой предотвращения коррупционных правонарушений является антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и их проектов. В законе не должно оставаться пробелов, создающих условия для коррупционных проявлений.

Таким образом, нашим государством принимаются активные меры по противодействию коррупции. Каждый гражданин должен знать об этих мерах и активно способствовать их осуществлению.

При прокуратуре Некоузского района действует межведомственная группа по противодействию коррупции, в состав которой входят контролирующие органы.

С целью профилактики коррупционных проявлений на территории Некоузского муниципального района прошу жителей района – при получении информации о проявлениях коррупции обращаться в прокуратуру Некоузского района.