Итоги «горячей линии» по вопросам подачи заявлений на госрегистрацию и кадастровый учёт по экстерриториальному принципу

13.02.18 г.

9 февраря 2017 года в рамках повышения качества и доступности  государственных услуг Росреестра в филиале Федеральной кадастровой палаты по Ярославской  области  состоялось телефонное консультирование по вопросам подачи заявлений на госрегистрацию и (или) кадастровый учёт по экстерриториальному принципу.

На вопросы ответил начальник территориального отдела – Некрасов Сергей Владимирович.

Вопрос. Получила свидетельство о праве на наследство на квартиру от нотариуса в Московской области. Можно ли подать в Ярославле заявление на регистрацию прав? Куда мне стоит обратиться, и какие необходимы документы?

Для получения государственных услуг Росреестра по экстерриториальному принципу необходимо записаться предварительно по телефону: 59-82-00 (доп. 4241) или по единому многоканальному телефону Росреестра 8 (800) 100-34-34. Необходимые документы: оригинал и копия свидетельства о праве на наследство по закону, выданного нотариусом,  документ об оплате госпошлины за проведение государственной регистрации.

Вопрос. У меня есть квартира в Ярославской области, приватизированная в 1995 году.  До 2015 года приходил налог на квартиру, сейчас нет. Налоговая инспекция ответила, что у них нет данных на этот объект. Я не проходила госрегистрацию. Я живу в Костроме, выехать не могу, подскажите, пожалуйста, что сделать для того, чтобы зарегистрировать квартиру и соответственно уплачивать налог?

Поскольку Вы проживаете в г. Костроме Вам следует обратиться в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Костромской области с экстерриториальным заявлением по принципу «одного окна» (т.е. постановка объекта недвижимости на кадастровый учет с одновременной регистрацией  права на него). Вы можете подать документы по месту проживания и соответственно там же получить выписку из Единого государственного реестра недвижимости. К заявлению должны быть приложены необходимые документы (подлинник и копия договора приватизации,  квитанция об оплате государственной пошлины). Сведения о  квартире,  на основании представленных Вами документов, будут внесены в  реестр недвижимости,  включая информацию  о правах на  нее. Информация из ЕГРН будет направлена Управлением Росреестра по Ярославской области в Федеральную налоговую службу, для начисления налога на недвижимость.

Вопрос. Где можно подать заявление на кадастровый учет и регистрацию права на объект недвижимости, расположенный в другом регионе? Каковы сроки осуществления заявлений по экстерриториальному принципу в рамках единой процедуры кадастрового учета и регистрации прав?

В Ярославской области подать документы можно в офисе филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по адресу: г. Ярославль, ул. Пушкина, д.14а, каб. № 16. График работы: Пн.-Чт.: с 8.30 до 17.30, Пт.: с 8.30 до 16.30.  Вся процедура занимает не больше времени, чем оформление в родном регионе: при подаче заявления на кадастровый учет - 5 рабочих дней,  при регистрации прав собственности - 7. Одновременная процедура по кадастровому учёту и регистрации прав осуществляется 10 рабочих дней.