Информация по учёту в стаж иных периодов

08.08.17 г.

По действующему российскому законодательству в стаж наравне с периодами работы могут включаться, в том числе, следующие периоды:

- период прохождения военной службы по призыву (коэффициент за год службы составляет 1,8;

- период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет (коэффициент за год ухода составляет 1,8);

- период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности (коэффициент за год проживания составляет 1,8);

- период ухода одного из родителей за каждым ребёнком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности. Коэффициент за полный календарный год ухода за детьми составляет: 1,8 (за первым ребёнком), 3,6 (за вторым ребёнком), 5,4 (за третьим или четвертым ребёнком). Период ухода может быть учтён только одному из родителей.

Одновременно учесть периоды работы и иные периоды, совпадающие по времени, невозможно. Если периоды работы и иные периоды совпадают, то по желанию пенсионера учитывается один из них (например, учитывается период работы или период по уходу за ребёнком).

Тем лицам, пенсия которым была назначена после 01.01.2015 и все подтверждающие документы были представлены при назначении пенсии, выбор наиболее выгодного варианта расчёта уже был осуществлён территориальным органом Пенсионного фонда при назначении пенсии, поэтому обращаться с заявлением на перерасчёт пенсии не следует.  Те лица, пенсия которым была назначена до 31.12.2014, могут обратиться с заявлением о перерасчёте пенсии. Однако необходимо учитывать, что не всем пенсионерам выгодно производить перерасчёт пенсии в связи заменой периодов работы на другие периоды, например, периоды по уходу за детьми. 

Перерасчёт пенсии производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчёте пенсии со всеми необходимыми документами. В настоящее время обращения с заявлениями о перерасчёте пенсий носят массовый характер, поэтому возможны ситуации, при которых выплата пенсии с учётом перерасчёта будет произведена позднее, чем в месяце, следующем за подачей заявления. При этом во всех случаях будет произведена доплата с месяца, следующего за месяцем обращения.

Например, женщина 15.07.2017 обращается с заявлением о перерасчёте размера пенсии, представив свидетельства о рождении троих детей. Перерасчёт выгоден, размер пенсии увеличится. Выплата пенсии в новом размере будет произведена, к примеру, в октябре 2017. При этом за август и сентябрь будет произведена доплата, так как заявление было подано в июле 2017 года.