Информация для работников вредных и опасных производств

18.03.2013

В связи с вступлением в силу Федерального закона от 03.12.2012 года №243-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования" с 1 января 2013 года для страхователей вводятся дополнительные тарифы страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации за работников, занятых во вредных и опасных производствах, выходящих на пенсию досрочно.

Размеры тарифов дифференцированы в зависимости от вида работ. В 2013 году они составят 4 и 2% соответственно для Списков №1 и №2, в 2014 году - 6 и 4%, в 2015 году - 9 и 6% соответственно. При этом величина базы для начисления взносов по дополнительным тарифам не ограничивается. Такие взносы не будут персонифицированными. Они целиком пойдут на финансирование страховой части трудовой пенсии по старости. От уплаты взносов по дополнительным тарифам страхователи могут освобождаться по результатам специальной оценки условий труда.

По закону, работники вредных и опасных производств имеют право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости. В соответствии с правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение пенсии, в страховой стаж и стаж на соответствующих видах работ включаются периоды работы, за которые уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ. Таким образом, крайне важно, чтобы работодатель своевременно и в полном объеме уплачивал дополнительные страховые взносы по Спискам №1, №2 и «малым» спискам, иначе работник по данным персонифицированного учета рискует не выработать необходимый стаж и в результате лишится права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

Помимо того, что Пенсионный фонд предпринимает максимум усилий для контроля соответствующих работодателей, ПФР призывает работников вредных и опасных производств более ответственно подходить к формированию своей будущей пенсии и самостоятельно осуществлять дополнительный контроль над тем, насколько добросовестно работодатель уплачивает необходимые страховые взносы.