За 5 лет диспансеризацию прошли почти 700 тысяч жителей Ярославской области

03.04.2018
 
С 1 января в России изменился порядок проведения диспансеризации населения. Согласно приказу Министерства здравоохранения с нового года из списка исследований исключены общие анализы крови, мочи, УЗИ брюшной полости. Вместо них упор сделан на те методы диагностики, которые помогают выявлять онкологические заболевания на ранних стадиях.
 
– За 5 лет диспансеризацию в Ярославской области прошел 675591 человек, впервые выявлено свыше 81 тысячи заболеваний, из них 20 процентов – болезни органов кровообращения, 21 процент – эндокринной системы и 2 процента – онкологические заболевания, – сообщила заместитель директора департамента здравоохранения и фармации Наталья Даниленко.
 
Диспансеризация проводится по месту оказания первичной медико-санитарной помощи, то есть по месту жительства или прикрепления пациента к поликлинике. Чтобы пройти обследование, необходимо обратиться к участковому терапевту. Кроме того, медицинские страховые компании активно приглашают население при помощи СМС-оповещения.
 
В 2018 году диспансеризацию могут пройти работающие, неработающие граждане, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме, которым в текущем году исполняется 21, 24, 27, 30 лет и так далее, с трехлетним интервалом, без ограничения возраста.