За повторное самовольное подключение к газопроводам нарушителям грозит уголовная ответственность

20.09.2018

10 августа 2018 года вступили в силу изменения в ст. 215.3 Уголовного кодекса Российской Федерации, которыми вводится уголовная ответственность за неоднократные незаконные врезки в газопроводы. Лицу, ранее подвергнутому административному наказанию по ст. 7.19 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (КоАП РФ), и повторно подключившемуся к газопроводу, грозит ответственность в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Если самовольное подключение к газопроводам приводит к смерти человека или иным тяжким последствиям, виновнику грозят принудительные работы на срок до 5 лет или лишение свободы на срок до 8 лет.

Внесение указанных изменений обусловлено необходимостью обеспечения безопасности людей, которые рискуют жизнью и здоровьем из-за тех, кто не платит за газ, а пытается воровать его из трубы в опасной близости от жилых домов.  Самовольщики зачастую используют для несанкционированных присоединений совершенно непригодные материалы: резиновые шланги, пластиковые трубы и даже клейкую ленту, которые не гарантируют герметичность соединений. Это приводит к постоянным утечкам и может быть чревато взрывом и пожаром.

Те, кто нарушает закон впервые, заплатят административный штраф до 15 тысяч рублей для граждан и до 80 тысяч рублей для должностных лиц. Но тем, совершает повторно врезку за врезкой, будет грозить до 8 лет лишения свободы. Потому что это уже не случайность, а свидетельство прямого умысла и преступного пренебрежения элементарными правилами безопасности, следствием которых могут являться аварии на газораспределительных системах, серьезные риски причинения вреда жизни и здоровью людей, имуществу граждан и юридических лиц.  А значит, за это преступление должно быть назначено не административное, а уголовное наказание.

Справка:

 Федеральным законом от 29.07.2018 г. № 229-ФЗ «О внесении изменений в статью 215.3 Уголовного кодекса Российской Федерации и статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» введена уголовная ответственность за самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, совершенное лицом, ранее подвергнутым административному наказанию по ст. 7.19 КоАП РФ.  Настоящие изменения вступили в силу 10.08.2018 г.