Заявите о своем выборе

29.01.2013

           Гражданам моложе 1966 г.р., формирующим пенсионные накопления, в 2013 году будет предоставлена возможность изменить тариф страхового взноса на накопительную часть пенсии: либо оставить 6%, как сегодня, либо снизить его до 2%, тем самым увеличив страховой тариф в солидарную часть с 16% до 20%. То есть каждый гражданин моложе 1966 г.р. может сделать выбор процента отчислений со своего фонда оплаты труда на формирование пенсионных накоплений – 2% или 6%.

Если гражданин в течение 2013 года свой выбор не сделает, что с 2014 года по умолчанию будут действовать следующие правила. У «молчунов», то есть тех граждан, кто никогда не выбирал управляющую компанию или НПФ для формирования пенсионных накоплений, с 2014 года накопительная часть пенсий будет формироваться на основе 2%-го перечисления страховых взносов в накопительную часть пенсии. Если «молчуны» хотят сохранить накопительный тариф в размере 6%, в течение 2013 года им нужно написать соответствующее заявление в ПФР о перераспределении либо о переводе средств пенсионных накоплений в НПФ или УК.

На накопительную часть пенсии граждан, которые ранее передали свои пенсионные накопления в управляющие компании, НПФы или сменили инвестпортфель ВЭБа, с 1 января 2014 года по умолчанию будет по-прежнему перечисляться 6% от годового заработка. Если эти граждане захотят перевести 4% в солидарную часть пенсии, то им в течение 2013 года следует написать соответствующее заявление о перечислении 2% в накопительную часть и 4% в страховую часть. Заявления должны быть поданы в ПФР. Их форма и порядок подачи в настоящий момент разрабатываются.

Заявление о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании), о переходе из ПФР в негосударственный пенсионный фонд, не позднее 31 декабря необходимо подать  одним из следующих способов:

  • обратившись лично в любой территориальный орган ПФР;
  • обратившись лично в организацию, с которой ПФР заключено соглашение о взаимном удостоверении подписей (кредитные организации, НПФ или работодатели);
  • почтовым отправлением или передав с курьером (при этом установление личности и проверка подлинности Вашей подписи осуществляются натариусом или в порядке, установленном п. 3 ст. 185 ГК РФ);
  • в форме электронного документа, порядок оформления которого определяется Правительством РФ и который подается с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, доступ к которым не ограничен определенным кругом лиц, включая единый портал государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru.

         Средства Ваших пенсионных накоплений будут переведены в доверительное управление выбранной Вами управляющей компании или в НПФ до 31 марта года, следующего за годом подачи соответствующего заявления.