Вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции

26.11.2020
 
Прокуратура Некоузского района разъяснеет, что влияние взрослых лиц на несовершеннолетних имеет высокую общественную опасность не только в силу значительности вреда, причиненного нормальному развитию последних, но и потому, что в результате такого влияния возникает вероятность самостоятельного вступления несовершеннолетних, наиболее подверженных постороннему влиянию, на преступный путь.
За подобные деяния действующим законодательством РФ предусмотрены меры административной и уголовной ответственности.
Согласно ст. 6.10 КоАП РФ за вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 1 500 до 3 000 рублей.
Штраф в размере от 4 000 до 5 000 рублей может быть назначен:
1) Родителям и иным законным представителям несовершеннолетнего;
2) Лицам, на которых возложены обязанности по обучению и воспитанию несовершеннолетних.
Если такие действия совершаются систематически, т.е. более двух раз, то лицо, вовлекающее несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, может быть привлечено к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 151 УК РФ, санкция которой предусматривает возможность назначения наказания в виде обязательных работ на срок до 480 часов, либо исправительных работ на срок от 1 года до 2 лет, либо арест на срок от 3 до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до 4 лет.
Согласно ч. 2 ст. 151 УК РФ то же деяние наказывается ограничением свободы на срок от 2 до 4 лет, либо арестом на срок от 4 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового, если оно совершенно родителем, педагогическим работником либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего.