Веретейское сельское поселение приняло участие в праздновании 90-летия Некоузского района

24.07.2019
 
20 июля 2019 года Некоузский район отмечал 90-летие с момента образования. Администрация Веретейского сельского поселения совместно с Институтом биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина РАН и геофизической обсерваторией «Борок» ИФЗ РАН приняли участие в праздничных мероприятиях. На площади Некоуза были организованы торговые ряды, ярмарка-продажа изделий мастеров народных промыслов и ремесел, фотовыставка к юбилею района, библиотека под открытым небом, зона домино.
       Торжественным парадом по улицам Некоуза прошли трудовые коллективы района. Традиционно в этот день были награждены особо отличившиеся в труде жители района. За эффективное исполнение должностных обязанностей, большой вклад в развитие органов местного самоуправления Некоузского района консультант по социальной политике и туризму Администрации Врублевская Надежда Викторовна была награждена Почетной грамотой Департамента региональной политики и взаимодействия с органами местного самоуправления Ярославской области. 
       На интерактивных площадках были представлены территории сельских поселений района. На центральной площади расположились Волжское, Некоузское и Октябрьское сельские поселения. Веретейскому сельскому поселению отвели место напротив площади - в парке.  
       Интерактивная площадка была представлена Администрацией Веретейского СП и  градообразующими учреждениями: ИБВВ РАН, ГО «Борок» ИФЗ РАН. 
       Администрацией поселения было предложено посмотреть короткометражные фильмы о покорении Северного полюса легендарной четверкой: руководитель станции Иван Дмитриевич Папанин, метеоролог и геофизик Евгений Константинович Фёдоров, радист Эрнст Теодорович Кренкель, гидробиолог и океанограф Пётр Петрович Ширшов, и их торжественной встрече в Москве. 
      Все желающие могли запечатлеть своё лицо в виде  фигуры полярника рядом с основателем ИБВВ РАН п. Борок, Советским исследователем Арктики, доктором географических наук, контр-адмиралом, дважды Героем Советского Союза И.Д. Папаниным.
      Институт биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина РАН представил большую выставку фотографий «Мир глазами ученых», на которых можно было посмотреть художественные фотографии сотрудников, которые  ездят в экспедиции в различные страны, в самые отдаленные уголки нашей Родины и, конечно, запечатлевают интересные объекты – как относящиеся к научным исследованиям, так и из окружающего мира, также в необычном ракурсе были показаны «рабочие будни учёных». На фото представлены и виды родного края – пейзажи окрестностей Борка и других мест Ярославской области. 
      Два больших красочных плаката демонстрировали фото ученых, работающих в разных точках нашей Земли и,  некоторые объекты, которые изучают исследователи на акватории Рыбинского водохранилища. 
      Большое внимание, как детей, так и взрослых, привлекла большая коллекция бабочек из разных стран, представленная доктором биологических наук А.Е. Жоховым, которую он собирает со студенческих лет. 
      Популярностью пользовался показ флоры и фауны наших водоемов. Можно было посмотреть с помощью бинокуляра (при увеличении в 16 раз) на личинок комаров, пиявок, ручейников, водомерок и прочих обитателей водоемов. А при большем увеличении (в 32 раза)  увидеть колонии сине-зеленых водорослей, которые вызывают цветение воды, а также дафний и рассмотреть более детально строение тела животных.
      Была представлена хронология выпуска Трудов ИБВВ РАН, которые издаются с 1950 года по сей день, а также серия книг о И.Д. Папанине и о Н.А. Морозове, написанных сотрудниками института. Музей Природы продемонстрировал несколько оригинальных экспонатов.
      Как увлечение и хобби некоторых ученых, были выставлены стенды Борковского историко-родословного общества с удивительными старинными фотографиями, с родословной Н.А. Морозова (выполненной членами общества), с богатейшей родословной семьи Гариных.
      Сотрудники геофизической Обсерватории приглашали посетителей площадки  в палатку, одну из стен которой занимали два огромных монитора. На первом непрерывно показывался фильм с субтитрами о лабораториях Обсерватории, на экране можно было увидеть уникальное оборудование и геофизиков за работой. Второй монитор в режиме реального времени в виде красочных графиков и дублирующих их цифр отображал данные о температуре, давлении и влажности на территории информационно-измерительного комплекса Обсерватории в поселке Борок. Учёные и инженеры Обсерватории с помощью передовых IT-технологий смогли представить гостям на экране монитора информацию о состоянии нижней атмосферы, мониторинг которой проводился каждую минуту на расстоянии 25 километрах от праздничной площади.
      Помимо транслируемой на этом же мониторе реальной геомагнитной активности, гости площадки, надев наушники и включив видеоролик, могли услышать «звуки» магнитной бури и разобраться, что же служит причиной этого глобального геофизического явления. Научные сотрудники обсерватории буквально проводили гостей по геофизическим полям и пространствам ‑ рассказывали о метеоритах, космической пыли, демонстрировали (здесь же измеряя с помощью современнейшего оборудования) объёмную активность радона, отвечали на разнообразные  вопросы о физике атмосферы и твёрдого тела. Впрочем, зрители могли и сами посоревноваться в ответах на вопросы геофизической викторины, проводившейся тут же, возле палатки. А самые внимательные и догадливые гости получали на память проспекты о Борке и его музеях. 
      Экраны, стенды и ноутбуки, старинные музейные приборы и современная метеостанция, информационные технологии и передовые знания, подробные рассказы о физических явлениях и - в целом - дружная современная команда геофизиков привлекали на площадку множество гостей Праздника и помогали Юбилею стать ещё ярче, интереснее, привлекательнее и запомниться надолго!
      Администрация Веретейского сельского поселения выражает огромную благодарность всем сотрудникам Администрации поселения, ИБВВ РАН им. И. Д. Папанина, ГО «Борок» ИФЗ РАН, кто принял участие в праздновании 90-летия со дня образования Некоузского района.