Борковская лыжня - 2016

19.02.16 г., Т. Сметанина

После двух лет зимнего затишья (из-за теплой погоды и отсутствия снега в конце февраля – марте)  в Борке 13 февраля состоялись соревнования "Борковская лыжня - 2016".

Организаторы соревнований долго готовились к данному мероприятию. В этом году решили проложить новую лыжную трассу по краю давно заброшенного яблоневого сада в центре Борка. Было организовано несколько субботников глубокой осенью, когда земля уже подмерзла. Пришлось вырубить некоторые старые кусты и выпилить ненужные деревья.

Хочется сказать большое спасибо, всем, кто принял участие в субботнике, а также работникам МБУ «Веретея» за предоставленный транспорт и вывозку веток, Администрации института, выделившей бульдозер, который разровнял землю на всем протяжении трассы, работникам ЖКУ за срезание старых водопроводных труб.  Не обошлось, конечно, без объяснений и согласований с жителями близлежащих домов, так как трасса прошла по краю огородов, правда никем не санкционированных. Лыжню проложили между двумя массивами домов, поэтому она освещена даже в вечернее время, что позволяет кататься родителям с маленькими детьми и школьникам почти в любое время суток. Получилась трасса с небольшими подъемами и спусками, протяженностью  500 метров.

Погода и нынче дала немного возможностей для полноценных тренировок к соревнованиям - выпавший снег, то таял, то замерзал и превращался в ледяную корку. Много усилий приложили члены спортивного комитета Веретейского сельского поселения  Михаил Тюмин и Александр Цветков, чтобы сделать дистанцию, по которой можно не только кататься, но и провести соревнования, чтобы помимо основной, были, по крайней мере, еще две рядом проходящие лыжни для обгона, так как делали трассу только для классического хода. Нужно отметить, что  все старания не прошли даром, лыжня получилась удобной для всех возрастов, за что, конечно, большое спасибо главному вдохновителю мероприятия Михаилу Тюмину и председателю спорткомитета ВСП Даниилу Микрякову.

Организаторы соревнований сумели «уловить» момент в погоде, и вот на доске объявлений вывесили красочное объявление с призывом: «Девчонки и мальчишки, а также их родители! На лыжи, не хотите ли?». Особенностью проведения соревнований в этом году - только классический стиль,  длина дистанции - в зависимости от возрастных категорий, от 300 метров до 3 километров. Работники МБУ «Веретея» установили яркие баннеры «Старт» и «Финиш», которые были видны издалека.   

Уже в 11 часов  в районе дистанции зазвучала музыка, начали подходить самые смелые лыжники, это были, конечно, дети. Татьяна Гавриш и Ирина Микрякова на регистрации  участникам соревнований надевали красивые белые маечки с номерами и эмблемой ВСП.  Главный судья соревнований Александр Цветков перед каждым забегом объяснял правила прохождения лыжни, давал отмашку спортсменам, Михаил Тюмин засекал время старта и финиша. Наталья Виснапу оформляла грамоты.

 Первый забег был для дошкольников на 300 метров. Участники - Семен Жданов и Вера Крылова очень достойно, ни разу не упав, довольно быстро прошли дистанцию. Глава Веретейского сельского поселения С.В.Некрутов сразу наградил их грамотами и вручил миниатюрные «золотые» кубки, возможно, первые в их жизни.

Затем поочередно стартовали школьники по возрастным категориям, разделившись на девушек и юношей. Среди гостей были только школьники из Лацковской основной общеобразовательной школ. Из восьми приехавших участников четверо в своих возрастных группах стали победителями, двое заняли второе, один – третье место. 

Семь смелых женщин, очень разных возрастов, соревновались в гонке классическим ходом, несмотря на сильную “отдачу” лыж при температуре +3, а мужчины видимо «испугались» в такую погоду соревноваться, и лидером был в своей категории один смельчак - Сергей Соловьев, молниеносно одолевший дистанцию в три километра. 

После каждого забега судейская коллегия приглашала призеров на специальный  пьедестал соответственно занятым местам, где проходило награждение Почетными грамотами и призами от Администрации ВСП. За первое место еще вручались «золотые» кубки с фигуркой лыжника. Яркие календари и сувениры были прекрасным подарком всем участникам соревнований от спонсора - магазина «Спорт и отдых».

 Рядом с трассой были установлены столы, и все три часа в течение соревнований участникам и зрителям предлагался горячий чай с разнообразными пирожками и конфетами, что очень поднимало настроение всем присутствующим. Много было болельщиков, родители фиксировали успехи детей на фотоаппараты и видеокамеры, а Альбина Ивановна Сеитова выступила главным видео-оператором “Борковской лыжни”, которая, по словам зрителей и участников, удалась на славу!

Видеорепортаж. Автор - А. Сеитова