Более чем в 82% случаев собственникам удалось добиться снижения кадастровой стоимости

08.09.17 г.

С 1 января 2015 года в России введён новый порядок расчёта налога на имущество, который определяется исходя из кадастровой стоимости недвижимости.

В случае несогласия с действующей  оценкой оспорить ее результаты можно в суде или в специальных комиссиях по оспариванию, созданных при управлениях Росреестра во всех регионах России. Заявление о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости рассматривается комиссией в течение одного месяца. Государственная пошлина при этом не уплачивается.

Всего за 1 полугодие 2017 года было проведено 16 заседаний комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Ярославской области. Комиссией были рассмотрены отчеты об оценке рыночной стоимости объектов недвижимости в отношении 624 объектов недвижимости, из них – 542 земельных участка и 82 объекта капитального строительства.  В отношении 513 объектов недвижимости были приняты решения об определении кадастровой стоимости в размере рыночной стоимости объекта недвижимости, установленной в отчете об оценке. В отношении 111 объектов недвижимости принято решение об отклонении заявления. Таким образом, более чем в 82% случаев собственникам удалось добиться снижения кадастровой стоимости.

Также были рассмотрены заявления в отношении 9 объектов недвижимости, на основании недостоверности сведений об объекте недвижимости, использованных при определении кадастровой стоимости. По 7 объектам комиссией установлено, что при определении кадастровой стоимости использованы недостоверные сведения. По 2-м объектам  было принято решение отклонить заявление, так как не подтверждена недостоверность использованных при определении кадастровой стоимости сведений об объекте недвижимости.

 Если кадастровая стоимость в несколько раз превышает рыночную, то не стоит затягивать с обращением в комиссию или в суд. Ведь вновь установленная кадастровая стоимость подлежит применению не ранее, чем с 1 января года, в котором будет подано заявление о ее оспаривании.

Для обращения в комиссию нужно оформить заявление о пересмотре кадастровой стоимости (примерная форма есть на сайте Росреестра).  Вместе с заявлением в комиссию надо представить: выписку из Единого государственного реестра недвижимости о кадастровой стоимости объекта недвижимости;  нотариально заверенную копию правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости; документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, в случае, если заявление подается на основании недостоверности указанных сведений; отчет об оценке объекта оценки в случае, если заявление подается на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости.

С подробной информацией о процедуре оспаривания кадастровой стоимости можно ознакомиться на сайте Росреестра. Для этого зайдите на сайт rosreestr.ru, укажите регион проживания (меню в левом верхнем углу) - Ярославская область. На главной странице нажмите на надпись «Деятельность» и перейдите в раздел «Кадастровая оценка», выберите вкладку «Рассмотрение споров о результатах определения кадастровой стоимости». Здесь же приведена подробная статья «Как оспорить результаты определения кадастровой стоимости» (https://rosreestr.ru/site/fiz/info/kadastrovaya-stoimost/). В подразделе «Обобщенные сведения о рассмотрении споров о результатах определения кадастровой стоимости в судах» приведены результаты мониторинга судебных решений по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости.

Контактная информация
адрес: 150999, Ярославская область, г. Ярославль, пр-т Толбухина, д. 64-а
телефон (факс): (4852) 74-55-47;
график работы: пн.-чт.: 8:30-17:30
пт.: 8:30-16:30
перерыв: 13:00-14:00