Антикоррупционная экспертиза

28.11.2018

В соответствии с требованиями Федерального закона № 273-ФЗ, Федерального закона от 17.07.2009 N 172-ФЗ "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов", органами местного самоуправления должна осуществляться антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и их проектов и обеспечена возможность проведения независимой антикоррупционной экспертизы на коррупциогенность в целях выявления в проектах нормативных правовых актов положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции. 

Прокуратурой района на постоянной основе осуществляется антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов органов местного самоуправления и их проектов. 

Всего прокуратурой района за истекший период 2018 год выявлено 15 проектов органов местного самоуправления, содержащих коррупциогенные факторы. Из 15 направленных 6 информаций рассмотрено и коррупциогенные факторы из проектов нормативных правовых актов исключены, 9 информаций находится на стадии рассмотрения. 

В основном как коррупциогенный фактор оценивалась неопределенность оснований и сроков принятия решения органом местного самоуправления (его должностным лицом), например предоставления земельных участков, премий, субсидий, отсутствие оснований принятия решений об отказе в предоставлении муниципальных услуг.